Все сказки Пушкина   Приключения капитана Врунгеля   Лучшие сказки для детского сада 

Up

Prev     Next

по-емкостной связи (рис. 4-10, в), на которой мы остановимся особо.
Включение в цепь связи небольшого последовательного сопротивления R в определенной мере ослабляет влияние на контур гетеродина междуэлектродной емкости смесителя, которая изменяется при его работе, и тем самым может заметно изменять частоту гетеродина. Кроме того, образуя вместе с междуэлектродной емкостью Сс. к (емкость сетка - катод) смесителя реостатно-емкостный делитель, оно, во-первых, ослабляет амплитуду колебаний на гетеродинной сетке в начале каждого диапазона, компенсируя этим свойственное гетеродину повышение генерируемого напряжения на этом участке, и, во-вторых, снижает напряжение гармоник, поступающих к смесителю от гетеродина, и этим в большой мере ослабляет помехи, создаваемые сви-
функцию здесь выполняет экранирующая сетка, но за счет этого перед главным анодом этих ламп помещена защитная сетка.
У всех перечисленных ламп катод вместе с первыми двумя сетками надо рассматривать как трехэлектродную лампу, способную работать в качестве гетеродина по той или иной схеме. У ламп 6А8 и СО-242 эта часть электродов может работать в любой генераторной схеме, хотя обычно отдают предпочтение схеме с индуктивной обратной связью (рис. 4-12, а).
У гептодов, у которых в качестве анода гетеродина используется экранирующая сетка (вторая сетка от катода), последняя не должна находиться под переменным напряжением, так как тогда она потеряет экранирующее действие. Поэтому гетеродинная часть этих ламп вклю-
 4-10, в), на которой мы остановимся особо.
Рис 4-11. Схема преобразователя с комбинированной лампой.
Рис. 4-12. Схемы преобразователей на гептодах.
стами. Величину сопротивления R лучше всего подбирать практически; обычно оно выбирается порядка 50-300 ом. Емкость Ссв должна быть возможно меньшей (5-20 пф).
Одноламповый преобразователь частоты. Одноламповое преобразование частоты осуществляется с помощью специальных ламп, выполняющих одновременно функции смесителя и гетеродина. Хотя оно и уступает в отношении стабильности частоты схеме с отдельным гетеродином, но тем не менее широко применяется в целях удешевления конструкции.
Преобразование частоты на сдвоенной лампе (рис. 4-11). Для этой цели применяют специальные комбинированные лампы: триод-гексоды, триод-гептоды и триод-пентоды. Преобразователь на триод-гексоде работает несколько хуже, чем на двух самостоятельных лампах, потому что связь между гетеродином и смесителем определена конструкцией лампы, где управляющая сетка триода соединена с гетеродинной сеткой гексода внутри баллона. Однако, включая гетеродинный контур, в анодную цепь триода, удается несколько ослабить влияние смесительной части лампы на гетеродинную.
Преобразователи на гептодах. Две разновидности гептодов, предназначенных для однолампового преобразования частоты, представляют, с одной стороны, лампы 6А8 и СО-242, а с другой - 6А7, 6А2П, 1А1П и 1А2П. Первые две снабжены гетеродинной сеткой (ближайшая к катоду), вслед за которой помещены: электрод (обозначаемый на схемах в виде сетки), выполняющий роль анода гетеродина, и отделенная от анода гетеродина и от главного анода двумя экранирующими сетками управляющая сетка, на которую подаются принимаемые колебания. У гептодов второй группы специальный электрод, выполняющий роль анода гетеродина, отсутствует; эту
чается по трехточечной схеме с индуктивной обратной связью в цепи катода (рис. 4-12, б).
Как указывалось, трехточечной схеме, свойственна более высокая стабильность работы. Поэтому, а также в связи с более совершенной конструкцией ламп 6А7, 6А2П, 1А1П и 1А2П преобразователи, собираемые по схеме на рис. 4-12, б, работают устойчивее, создают меньше свистов и генерируют на более высоких частотах, чем преобразователи на лампах 6А8 и СО-242.
Для схем однолампового преобразования частоты на гептодах выбор сопротивления утечки сетки и рабочего режима предопределен типовыми табличными данными, и отклонение от этих данных приводит к ухудшению работы преобразователя. Для повышения стабильности гетеродина можно снизить (в ущерб усилению) напряжения на экранирующих сетках и анодах до 70-100 в.
4-4. Блок УКВ
На частотах УКВ диапазона очень сильно сказываются паразитные индуктивности и емкости проводников даже относительно малых размеров. Поэтому входные цепи, усилитель высокой частоты и преобразователь частоты УКВ диапазона принято выполнять в виде отдельного блока, монтаж которого тщательно продумывается.
Многоэлектродные лампы (пентоды, гептоды) из-за повышенного уровня шумов и склонности к самовозбуждению, вызываемому паразитными связями цепей вспомогательных электродов, теряют свои преимущества на частотах УКВ диапазона. В настоящее время преобладающее распространение получили УКВ блоки, осуществляемые на двойном триоде, причем один триод используется в качестве усилителя высокой частоты, а второй - в качестве односеточного преобразователя частоты.

Prev     Next

Up